Теория текста

Я ничего не смыслю в теории текста. Вы тоже. Это хорошо. Значит, вам, как и мне, будет интересно узнать кое-что о теории текста.

Вы заметили, что слова «текст», «текстиль» и «текстура» имеют один общий корень. Я не знаю, что значит «текст» по-латыни или по-древнегречески, но я чувствую это нутром. Текст — это ткань, состоящая из переплетенных нитей. Нити могут быть тонкими и грубыми, шелковыми и шерстяными, окрашенными и натуральными. От качества нитей и техники их переплетения зависит ценность ткани. Ценность текста тоже зависит от того, что и как вы в него вплетаете. Ткань теряет свою ценность, если нити, даже самые качественные и дорогие, переплетены грубо, бессистемно и бессмысленно, если на ней затянуты узлы, перемешаны шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые нити. И в то же время, самая простая нить в руках мастера превращается в произведение искусства.

В моей теории текста нить — это… Ну, вы поняли, что такое нить? Нить — это что-то тоненькое, ровненькое, длинненькое… нить разматывается и… бежит. Она проходит через всю ткань вашего текста, объединяя все его части. Нить — это история. Коротенькая история — маленький рассказ. Длинная история — это повесть. Если эту нить-историю переплести еще с несколькими другими нитями и тканями, получится костюмчик — это роман.

Но вы мне не очень верьте. Я сам все это пишу впервые, и точно так же, как и вы, я все это читаю первый раз. Но у меня, наверное, была и другая причина, почему я начал писать про теорию текста. Вы, наверное, думаете, что это Ющенко. Нет, это не Ющенко…

Да, мне очень больно видеть, что делает Ющенко. У меня к нему есть только одно — это то, что он не только не наказал бандитов, которых обещал посадить в тюрьмы, но и приблизил к себе людей, которые…

Да я же не об этом собирался… Зачем я это пишу? Я не хочу о Ющенко! Только одно — Ющенко дал украинцам моральное право попирать Закон и презирать свободное волеизъявление. Он поступил несправедливо, оставив бандитов на свободе. Он сам занял их место — он стал тем «бандитом», который должен сидеть в тюрьме.

Да я же не собирался писать о Ющенко! Я специально выбрал такую отвлеченную тему, как теория текста. Я ухватился за нить и думал, она приведет нас с вами к открытию тайны созидания текстов, а она привела к Ющенко… Ющенко… он вплетается в любой мой текст жирной красной нитью. Красной — это центральной, ключевой. Красная нить в тексте — это основной сюжет. У меня получается, что это Президент Ющенко. О чем бы я не писал, вылезает то, что меня очень волнует. Я переживаю за него. Я думаю о нем. Я слушаю его речи, и пытаюсь понять, что и кому он говорит между строк. В чем настоящий смысл его послания.

Текст его послания — сложный, запутанный, косноязычный. Ткань его речи груба и узловата. Такой текст не вдохновляет, он депрессивный. Нити, связывающие его, рвутся и теряются. В своей последней речи он призывает профессионалов понять между строк, что он имел в виду, говоря, что монетарными методами нельзя устранить бюджетную инфляцию…

А что же делать нам — непрофессионалам? Как нам, простым людям, уловить нить этого президентского текста?

Если вы считаете себя человеком не простым, то вы должны были понять следующее: Тимошенко спровоцировала инфляцию выплатами задолженности по вкладам Сбербанка. При этом волна инфляции, пущенная правительством Тимошенко, как мы уже знаем, охватила не только всю Европу, но и всю Америку, вызвав небывалый за последние 50 лет скачок цен во всем мире. А если вы профессионал, то вы должны понимать одну простую вещь — задолженности по вкладам ни в коем случае нельзя возвращать. И если бы профессионалы, типа Ющенко, были еще и честны с нами, простыми людьми, то они бы сказали нам: «Забудьте о ваших вкладах! Это ваша плата за экономическое образование — вы были лохами, безоговорочно доверяя одному банку, теперь вы поумнели. А за учебу нужно платить! Чем больше вы потеряли по вкладам, тем умнее вы стали. Просто скажите спасибо…»

Вот что скрывает между строк наш Президент. Вот какие нити скрыты в ткани его текста… Но это послания не для нас, а для «профессионалов», которые должны понять что-то свое. Например: «Бюджетную инфляцию устраняют не монетарными методами, а кадровыми». То есть нужно убрать Тимошенко и весь мир вздохнет спокойно. И цены замрут. И покатятся вниз. И народы возликуют… «Вот и конец инфляции», — скажут тогда профессионалы Президента…

Но я же пишу колонку о теории текста. Вы не представляете, как я страдаю из-за того, что ющенковская нить не уходит из переплетения моих мыслей… Когда же это кончится? Пора завязывать последний узелок…

Текст это нечто целостное, логичное и однородное. Текст отвечает на один вопрос. Если он отвечает на два вопроса — то это два текста. Правильный вопрос (идея) помогает составить правильную композицию текста (что на переднем плане, что на среднем, что на дальнем). Появляется картина, которую предстоит нарисовать из слов, предложений, абзацев. Когда картина появилась в голове — мастер приступает к созданию. Текст создается в три этапа. Первый — хаотический подбор всех элементов текста. Все, что теоретически можно вплести в текст (истории, цитаты, интервью, справки, иллюстрации, анекдоты, аналогии, метафоры), собирается на столе и рассматривается. В процессе рассматривания устанавливаются первичные логические связи между элементами текста (что за чем и к чему идет). Возникают логические конгломераты, которые постепенно смыкаются между собой с помощью красной нити, образуя матрицу текста. Уже видно его границы и очертания. Автор уже видит — что лишнее, а чего не хватает в этой картине…

Вот только сейчас я заметил, что лишнее в этом тексте — это кусок о Ющенко. Но мы же учимся, правда?

Когда вы научитесь плести тексты, ваша жизнь изменится. Настанет время, когда этап хаотического набора информации, перейдет в создание логических конгломератов, и дальше вы увидите настоящую картину мира. И в этой картине вы увидите тоненькую ниточку. Вы увидите ее начало и конец. Вы увидите, как она скроется от ваших глаз и уйдет в неизвестность. Туда, куда вплетет ее Мастер… 

Monday, June 2, 2008 в 11:00

One Response to “Теория текста”

  1. Витя Нечаев:

    “Когда вы научитесь плести тексты, то увидите настоящую картину мира. И в
    этой картине вы увидите тоненькую ниточку. Вы увидите её начало и конец. Вы
    увидите, как она скроется от ваших глаз и уйдёт в неизвестность. Туда, куда
    вплетёт её Мастер…”
    В словаре С.И.Ожегова, одной из трактовок слова мастер
    является: человек, достигший высокого искуства в каком-нибудь деле. На
    торговых судах мастером называют капитана. А капитан на судне, как изестно,
    является вторым после Бога.
    Игорь, у Вас не было лучшей возможности отбить охоту
    сочинительства у Ваших “золотых читателей”, как написать за последнюю неделю
    такие блестящие колонки, полные глубокого смысла, в художественной форме, с
    такой лёгкостью и изяществом.
    . Это, как в популярной, в недавнем, песне: “Потому, что нельзя быть на
    свете красивой такой.” Ну нет других слов. За Ющенко досадно и грустно.
    Единственно, что вызывает улыбку, – так это рисунок И.Полищука, уж очень он
    напоминает фоторобот покойного Кушнарёва.

Leave a Reply

Ваше ФОТО!

You can leave a trackback from your own site.