Мыс Горн

Характер вспыльчивый и вздорный
Суровых волн у мыса Горна.
Шипенье пены, ветра свист
И острых скал нагроможденье,
И словно красками на лист
Ложится радуги цветенье.

Витя Нечаев

Thursday, June 25, 2009 в 10:06

2 Responses to “Мыс Горн”

  1. Витя Нечаев:

    У мыса Горн

    Когда б у мыса Горна нас
    Серьгою в ухо отмечали –
    Я мог бы не один рассказ
    Про этот грозный мыс печали

    Поведать вам и поменять
    Секстаны, циркули да карты,
    На землю… и известным стать
    По пирсингу и боди арту.

    Южная Америка и вся обитаемая земля на юге оканчивается скалистым мысом Горн, о который день и ночь разбиваются волны двух океанов, гонимые течением западных ветров. Ничего особенного нет в этом голом, изъеденном солью утесе, но это одна из тех точек на карте, которые в эпоху Великих географических открытий становились заветной целью для первопроходцев, а по мере исчезновения белых пятен с карты мира — напоминанием о вечном стремлении человека расширить представления о пределах ойкумены. Если уж не общечеловеческие, то хотя бы свои собственные.
    Мыс Горн – самое опасное место для мореплавателей. В леденящем мире крайнего юга неистовые ураганы поглотили тысячи моряков. Там, где правят ветры и шквалы, живут лишь изгои природы – странные, таинственные существа.
    К шторму привыкнуть невозможно и, хотя с каждым пережитым ураганом спокойнее переносишь яростную «болтанку» судна на короткой, ветровой волне и на плавной, мёртвой зыби, – тем не менее всегда становится не по себе, когда судно проваливается в очередную водяную пропасть, а сплошная стена воды при крене подступает к иллюминаторам надстройки так близко, что можно до неё дотронуться рукой. Издавна существует традиция, по которой любой моряк, обогнувший мыс Горн имеет полное моральное право носить в левом ухе золотую серьгу. Расписанное татуировками тело морского скитальца и массивная блестящая серьга в ухе издавна используются в кинематографе для создания колоритного образа морского волка. Но что делать, если плавания складываются так, что за один только контракт мне довелось четырежды огибать этот мыс. Мне жаль моих ушей; к тому же я с детства боялся уколов, не говоря уже о том, чтобы дырки в ушах делать. Впрочем, я соврал. Один раз мы прошли из Тихого океана в Атлантический через Магелланов пролив. Но в тот раз стоял такой туман, что даже дорогостоящий лоцман едва нашёл правильную дорогу в бесчисленных фьордах Огненной земли. После этого, капитан, по совету компании отказался от лоцманской проводки и мы огибали мыс Горн через пролив Дрейка. Наверное нашим боссам так было дешевле, а с моряками кто из судовладельцев считается. Мы возили горную породу из Чилийского рудного карьера Антофагаста на Уругвайский Монтевидео. Так и получилось, что за один контракт вышло две ходки туда и обратно – один раз через Магелланов пролив и три раза мимо мыса Горн. Дело даже не в памятных серьгах, а в том, что суровый климат этого края, как и необычайно живописные картины и пейзажи, формируют в душе каждого, прошедшего здесь моряка, нечто такое, что уже никогда не выветрится из памяти шёлковыми бризами и пассатами тропических широт. И что характерно, из собственных наблюдений могу заметить, что удалённость и суровые условия плавания обостряют тоску по дому, родным и близким с одной стороны, но придают моральных сил сознанием сложности и неординарности рейса – с другой…

    Характер вспыльчивый и вздорный
    Суровых волн у мыса Горна.
    Шипенье пены, ветра свист
    И острых скал нагроможденье,
    И словно красками на лист
    Ложится радуги цветенье.

    Там, где в сосудах стынет кровь
    От льдов холодной Антарктиды –
    Я пронесу свою любовь,
    Прощу все ссоры и обиды.

    И ты, вдруг вспомнишь обо мне
    В тиши акаций и каштанов
    И посетишь меня во сне
    Через моря и океаны…

    И здесь, от Родины вдали
    Мне больше ничего не надо,
    Среди мостов из пёстрых радуг,
    На самом краешке земли…
    —————–

  2. Витя Нечаев:

    День Конституции

    Хотелось очень прикоснуться
    Ко дню народной конституции,
    Но очень оказались куцы
    Мои финансы.За пол буца
    Не говорю…
    Но даже соткой поперхнуться
    Не удалось – сижу курю.
    Бычок от сигареты Lord
    Я за державу очень горд…

Leave a Reply

Ваше ФОТО!

You can leave a trackback from your own site.